Home › Foren › Fragen zu Bausätzen › SB 18 als Standbox › Antwort auf: SB 18 als Standbox
Hallo Thomas!
Wenn ich ein Steak braten will, sagt mir die Literatur (in der Theorie): je nach gewünschten Ergebnis 2 bis 6 Minuten Bratzeit pro Seite. Ein besseres Kochbuch wird dann Hinweisen, dass sich Bratzeit nach der Dicke des Fleichstücks richtet. Was leider meistens unerwähnt bleibt ist die Art der Pfanne, die Temperaturen (Fleisch, Pfanne), Fett (ja und welches?). Dennoch wird nur dann sich ein schmackhaftes Ergebnis ergeben, wenn man das Steak nachreifen lässt. Dabei spielen weitere Faktoren eine Rolle: Zeit und Temperatur. Ein weiterer sehr beliebter Diskussionspunkt bei Steakzubereitung ist: Salz & Pfeffer vor dem Braten oder danach?
Was hat dieses Beispiel mit dem Volumen für einen Lautsprecher zu tun? Nun, der Entwickler kann sich die Vorschläge verschiedener Simultionsprogramme für selbst gemessene Parameter ansehen. Das ist bereits eine Einschätzung, was möglich ist und liefert wertvolle Hilfe. So spart sich der Entwickler das Bauen und Messen vieler Gehäuse. Dennoch legt der Entwickler mit der Wahl von Gehäusebreite, gewünschten Verhalten im Bass sowie Mittelton weitere Parameter fest. Somit können für das gleiche Chassis 12, 15, 18 oder 30 Liter Volumen herauskommen. Die entscheidende Frage ist, welches Abstimmungsziel verfolgt der Entwickler? Letztendlich kommt der Entwickler um das Umsetzen in der Realität nicht herum. Denn die Simulation sagt nicht viel darüber aus, ob das Endergebnis auch gefällt.
Es ist beim Kochen gar nicht schwer etwas essbares herzustellen. Jedoch etwas auf dem Tisch zu bringen, was auch anspruchsvolle Genießer zufrieden stellt, das erfordert neben Wissen auch Erfahrung. Dieses gilt auch für Lautsprecherentwicklung.
Grüße
Rincewind